欢迎光临,今天是:
精神文明建设
新建区溪霞镇劲吹文明乡风
发布日期:18 -07-09    发布人:    信息来源:    已浏览:2501次

    近年来,新建区溪霞镇依托乡风文明建设,着力引导村民改陋习、树新风,在遏制婚丧嫁娶铺张浪费、破除封建迷信和陈规陋习方面取得明显成效。7月5日,记者走进溪霞镇,一阵文明新风扑面而来。

  “过去村里谁家有个红白事都是大操大办讲排场,形式繁琐、铺张浪费不说,一大批人马还得忙上好几天。”溪霞镇店前村村民熊斯碌谈起村里的转变打开了话匣子,“自从村里推行移风易俗以来,村里呈现出婚事新办、丧事简办的良好风气。如今,红白理事会对婚丧喜事的宴请人数和桌数都作出了明确要求,大大减轻了村民们的经济负担。”

  除了红白理事会外,溪霞镇各村还以“三风”建设为抓手,因地制宜设置好人榜、笑脸墙、“道德讲堂”等,围绕核心价值观、法治文化、家风家训、传统文化等内容,以形象的图画、通俗的语言诠释乡风文明价值理念和行为准则。

  “我们在推动乡风文明建设的同时,保留了本地特色,建设了一批独具特色的民宿来改善村容村貌,”溪霞镇镇长陈其亮告诉记者,他们还指导农民利用农闲自办文化活动,更多村民从饭局、牌桌转到图书室、百姓舞台等处,乡村群众的精神文化生活丰富多彩,农村文化氛围日益浓厚。